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鍋底。。 

日曜日は御用があって、私と居候ちゃんだけでちょっと遠くまで
お出掛けしてたので、ブリ、ハニ、ラビィは、くまと子供とお家
でお留守番でした。

で、家に帰ったのは夜9時近く。「毎度申し訳ないなぁ。。」と
お家に帰ったら、優しいくまは、こんな私を見捨てずに晩ご飯に
ハッシュドビーフを作っててくれいた(涙)
んも~大変ありがたく頂きますた。

今日はその残り少なくなったルゥを、鍋から器に移したら。。
ハッシュドビーフ作った鍋の底が真っ黒。。
焦げたんではなくて、恐らく最初に玉葱を炒める時に「飴色玉葱」
を作ろうとしたんだろうな(笑)

そうかそうか。。
こうゆう地味だけど玄人っぽい所に凝りたがるんだっけ。
カレーは数時間煮込みたがるんだったよな。

私はこんな面倒くさい丹誠込めた事はまずやらないな。。

細かい所にミョーに凝りたがるのは、やはり「男の料理」って
やつだからなんでしょうか。。
兎に角時間短縮で料理作って「食えりゃ良い」なんて言う私とは
全く逆なのだった(^^;)

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コメント

ぶはは。わかるわかる。
うちのダンナも「玉葱は飴色になるまで」派よん。
でももっと凝り性なので、別のフライパンで炒めてから加えてるよ(笑)
やっぱり毎日作る人とタマに作る人の違いでしょ♪

あははっ
家で夕飯を作るようになってからは、わたしも凝った煮込みなんて作らなくなりましたよ。
最近のカレーは「スクールカレー」です。

*ashiatoさん
うふふ♪飴色玉葱はクレ父も絶対凝ってるハズだよな~って
思ってたわよ(笑)やっぱりか!

こうゆう手間を掛けて「料理する事を楽しむ」って私はかなり
していないかなぁ。。でもそれは楽しみたい人に任せ
ちゃっていいわよね♪

*NUNさん
グルメなNUNさんが同じ事言ってるのでかなり安心しちゃっ
た~(笑)私が好きで作るのは「キーマカレーもどき」です。
豆いっぱい入れただけでそんな名前語っちゃって厚かましい
けどさ(笑)横着者はボンカレー万歳です。

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